トマトジャム以前から思いついていたトマトジャム♪作成ついに実行しました。 湯むきして皮をとったトマトをざく切りにしてお鍋へ投入! とろ~っと濃度がつくまで煮込んだら完成! 煮沸した瓶に詰めて保存します。トマトソースにも見える? ↑ ↑ 実は種を取り忘れて・・・しまった。でも大丈夫みたい・・・ 朝食時、息子のパンに塗ってお口へ~。 お味は・・・甘いトマト。そのまんまですね。フルーツぽい味になってます。 トマトの味が凝縮されて濃厚になってます。 ジャムは太るので余り食べませんが・・・私はこれ好きかも。 ヨーグルトにかけて食べようかな~。 トマトには栄養がいっぱいで加工品もリコピンがいっぱいだそうです。 詳しくはこちらの日記をどうぞ♪ トマトジャム <材料> トマト 1キロ グラニュー糖 300g (お好みで・・味を見ながら加減) レモン汁 1個分 (甘さを引き出すそうです) <作り方> 湯むきして皮と種ををとり、ざく切りにしておく。 グラニュー糖を入れて、時々アクをとりながら、様子を見て30分くらい煮る。 濃度がついたら、レモン汁を加える。 冷めたら、煮沸した瓶に入れる。 トマトジャム商品一覧はこちら ジャム売れ筋ランキング 低カロリージャム ノンシュガージャム おいしいジャムとパン←種類が豊富・お試しセットもあるよ♪ いつもありがとうございます。 励みになります。投票ぜひお願いします。m(_ _)m |